红豆七夕节 寻找“最美爱情”故事:白首夫妻的“柴火馄炖”

2018年08月11日 14:28:31 | 作者:杨雯 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5b6e8145b8318923afd50bb0 15306575 2018-08-11 14:28:31 /a/20180811/5b6e8145b8318923afd50bb0.shtml

  南京人对一碗小馄炖的偏爱由来已久。在南京,70岁的老尹和65岁的老伴经营着一家名叫“又见炊烟”的柴火馄炖店。和很多靠颜值走红的美食店不同,小店面积不大,甚至有些寒酸,但来吃过的人都说:不仅馄炖好吃,找回了儿时的味道,更让人知道了爱情的模样。

  “又见炊烟柴火馄饨”是家夫妻店,丈夫名叫尹正根,今年70岁;老太叫王春兰,今年65岁。

  早年,老尹在铁路上工作。1977年,经人介绍,认识了老伴:一顿饭,一场电影后,两人组建了家庭。上世纪八十年代,两人决定“下海”做生意。

  这些年下来,从小小的露天摊变成了有门脸的小店,馄饨的价格也从1毛、2毛涨到了现在的小碗6块,大碗10块。但是老两口的用心一直没变,那柴火香也依然如故。

  尹爷爷说,秘方无非是用新鲜的骨头炖汤,馅料都用新鲜的猪腿肉,肥瘦比例坚持3:7,“要做得长久,只有做的好人家才来”。

  卖了这么多年馄饨,尹爷爷见过形形色色的食客,也听过很多悲欢离合的故事,受过别人的恩情,也帮过不少人。

  店里还推出了“自助餐”:荤素搭配,10钱管饱。原来周围工地干活的农民工兄弟,想让老两口随便做点菜吃,吃饱就行。老两口一盘算,就10块钱吧,让人家吃饱还要吃好,亏本也开心。

  其实,小店中间也停业了几年,但是女婿得了脑淤血,为了治病卖了一套房还不够,于是老两口就重操旧业,自己忙得开心,也能帮帮孩子。

  当年成婚的时候,尹爷爷是“光身人”,啥也没有,王奶奶就看重他人厚道。从“裸婚”到白首,老两口经历了不少风风雨雨。这些年,尹爷爷心里觉得对老伴是亏欠,可王奶奶觉得,现在的自己很幸福。“爱情就是相互照应啊”。

  看着相濡以沫的老两口,心里总觉得暖暖的。爱情不就是过好每一天,相互照顾、鼓励、扶持,在平淡中找到属于自己的“小幸福”。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/杨雯 编辑/赵恩婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享