阿来拿下鲁迅文学奖 成为四川文学首个“双冠王”

2018年08月11日 15:03:51 | 来源:封面新闻

字号变大| 字号变小

  封面新闻记者 张杰

  2018年8月11日,第七届鲁迅文学奖评奖办公室在中国作协官网中国作家网发布公告:“第七届鲁迅文学奖各评奖委员会对经过公示的提名作品进行了认真评审,于2018年8月11日分别投票表决,产生了七个奖项的获奖作品。现将获奖作品名单和各评奖委员会、纪律监察组及评奖办公室名单予以公布。”在获奖名单上,著名作家阿来的中篇小说《蘑菇圈》,李娟的散文集《遥远的向日葵地》,李修文散文集《山河袈裟》,胡弦诗集《沙漏》,张执浩《高原上的野花》等赫然在列。

  值得一提的是,2000年,时年41岁的阿来凭借长篇小说《尘埃落定》荣获第五届茅盾文学奖,成为茅盾文学奖史上最年轻的获奖者。如今以中篇小说获得鲁迅文学奖,成为四川文学首位“双冠王”。

  得奖消息一公布,封面新闻记者随即拨通了获得中篇小说奖的阿来电话。电话中的阿来,声音轻快,“很高兴《蘑菇圈》能得到鲁奖,这当然对我的写作是很大的一种肯定。不管是读者的喜欢,还是奖项的获得,都是对写作者的肯定和鼓励。”

  阿来提到,《蘑菇圈》在此之前也得过一些文学奖,比如郁达夫文学奖,“国外也正有三四种语言在翻译。西班牙语版很快就要出来。”

  在《蘑菇圈》中,阿来写了藏族少女斯炯面对外界的种种磨难,但她始终静静地坚守“蘑菇圈”这块物质丰厚的圣地。这是一个有关女性坚守的故事,阿来将现实融进空灵的时间,表露出对于人的“生根之爱”。小说充盈着一种温暖而动人的格调,对现代社会人与自然的关系有一种深刻的思考。

  这部小说之所以得到很多人的喜爱,身为作者的阿来认为,或许是小说中他凸显出对人与自然关系的思考。“毕竟现代社会, 环境是一个很大的问题。人类一直向自然索取,对环境造成破坏。但同时人要生存、发展。所以这两者之间的关系,要有一个度。此外,不管写什么题材,小说首先是语言的艺术。不光是《蘑菇圈》,我很自信我所有的文学作品,都在努力达到一种诗意和思考的语言气质。”

  2000年,时年41岁的阿来凭借长篇小说《尘埃落定》荣获第五届茅盾文学奖,成为茅盾文学奖史上最年轻的获奖者。如今获得鲁迅文学奖,在中篇小说上有所斩获,让人也看到阿来小说创作技艺的全面成熟。阿来说:“这些年,我一直都是长篇小说、中篇小说,以及短篇小说都同时在写。”

  第七届(2014—2017)鲁迅文学奖获奖作品名单

  (以发表或出版时间先后为序)

  中篇小说奖

  短篇小说奖

  报告文学奖

  诗歌奖

  散文杂文奖

  文学理论评论奖

  文学翻译奖

  第七届鲁迅文学奖中篇小说奖评奖委员会

  主 任:李敬泽

  副主任:周大新 孙甘露

  委 员(按姓氏笔画为序):

  王春林 李 浩 吴 俊 何 弘 张 柠 张燕玲 季 宇 额尔敦哈达

  第七届鲁迅文学奖短篇小说奖评奖委员会

  主 任:廖 奔

  副主任:梁鸿鹰 鲁 敏

  委 员(按姓氏笔画为序):

  马步升 东 西 乔 叶 刘 琼 张志忠 范 稳 赵海虹 贺绍俊

  第七届鲁迅文学奖报告文学奖评奖委员会

  主 任:张胜友

  副主任:胡 平 王宏甲

  委 员(按姓氏笔画为序):

  丁晓原 冯秋子 李掖平 李朝全 杨黎光 肖亦农 罗 勇 郑彦英

  第七届鲁迅文学奖诗歌奖评奖委员会

  主 任:吉狄马加

  副主任:杨 克 宗仁发

  委 员(按姓氏笔画为序):

  刘立云 罗振亚 姜 涛 娜 夜 耿占春 雷平阳 熊东遨 霍俊明

  第七届鲁迅文学奖散文杂文奖评奖委员会

  主 任:阎晶明

  副主任:刘亮程 张锐锋

  委 员(按姓氏笔画为序):

  王力平 石一宁 李一鸣 杨 扬 汪 政 郭 艳 葛一敏 穆 涛

  第七届鲁迅文学奖文学理论评论奖评奖委员会

  主 任:施战军

  副主任:何向阳 朱向前

  委 员(按姓氏笔画为序):

  王兆胜 王鸿生 刘复生 李国平 张未民 岳 雯 饶 翔 郭宝亮

  第七届鲁迅文学奖文学翻译奖评奖委员会

  主 任:陆建德

  副主任:张 涛 范 晔

  委 员(按姓氏笔画为序):

  马红旗 文 铮 刘宪平 刘雪岚 肖 谊 罗选民 赵 伐 董 强

  第七届鲁迅文学奖纪律监察组

  组 长:李 梅

  成 员:陈德龙 胡健玲

  第七届鲁迅文学奖评奖办公室

  主 任:何向阳 张 涛

  副主任:李朝全 赵海虹 赵 宁

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享