品味“西瓜男孩”的“梦想甘”和“奋斗甜”

2018年08月09日 14:22:28 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  特约评论员/曾俊嘉

  在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧,已被浙江警官职业学院录取。尽管老师曾建议他可以申请助学贷款,也有好心人想要为他捐款,但李恩慧还是想要通过卖西瓜的方式,为自己筹集14000元的学费和生活费,而筹到这些钱则需要卖掉7万斤的西瓜。(新华网 8月9日)

  幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。也许会有人觉得李恩慧“傻”,明明生活捉襟见肘,却还要打肿脸充胖子,拒绝社会捐款和爱心帮助,要卖西瓜来养活自己。实际上,这是一种行走的“奋斗幸福观”。像“西瓜男孩”一样傻的人并不少见,渴望用知识走出大山的“冰花男孩”,拒绝低保的“自力老党员”傅玉超,他们都是用自己的双手挖掘幸福。

  筑梦是幸福的源泉,在坚定目标中酿造甘甜。梦想是阳光,永远普照,给人温暖。“西瓜男孩”因为警察梦,自力自强并成功圆梦;“冰花男孩”希望用知识改变命运,风雪无阻向着大山外的世界前进;老党员傅玉超忠诚信仰党,自力更生奔小康梦。梦想如太阳,每天都是新的,源源不断迸发幸福。我们党领导全国人民从站起来、富起来到强起来。从建立新中国到改革开放再到如今“两个一百年”和中国梦,踏着梦想的阶梯,我们正在向国家富强、民族振兴和人民幸福的大门迈进。从“西瓜男孩”身上,我们要感悟梦想的力量,坚定国家大梦,融入个人小梦,为实现梦想而努力奋斗。

  追梦是幸福的过程,在不懈奋斗中品味甘甜。追梦之路从来都不是一帆风顺的,但梦想总能给人劈波斩浪的勇气、一往无前的豪气和玉汝于成的韧气。刚开始的时候,“西瓜男孩”每天只能赚几十元钱,期间还经历了一场车祸,单是医药费就花费了八九百元,电瓶车也报废了。有人劝他放弃,接受社会捐助更好。可他咬牙坚持了下来,每天晚上7点出摊,卖到11点左右收摊,越来越多的人开始光顾他的西瓜摊。从“西瓜男孩”身上,我们品味了乐观和坚强。奋斗是我们实现幸福的垫脚石,只要有梦想,追梦之路就无所畏惧。

  圆梦是幸福的继续,在实现成功中回味甘甜。圆梦不是结束,而是为新的梦想养精蓄锐,再次出发。14000元和7万斤的西瓜,对于“西瓜男孩”而言,是份重担。但他正一步一个脚印地从小梦走向大梦,目前已经筹集到9000元钱,学费和生活费的问题即将解决。进入警校后,“西瓜男孩”的新梦想便是继续勤工俭学,在自给自足的基础上将父亲接到身边,与父亲共同品尝幸福的甜味。梦想就像芝麻开花,节节高,它是动态的结果,每一次圆梦都是为新梦奠基,向着更高更好的方向生长。从“西瓜男孩”身上,我们共尝成功的喜悦,让这份甘甜永续,常做追梦人。

  追梦赤子心,蕴藏着脚踏悬崖峭壁的勇气,扬帆蔚蓝大海的豪情,等待天色破晓的毅力。“西瓜男孩”让我们在这个夏天品尝梦想的甘醇,爱上奋斗幸福的甜美滋味。(曾俊嘉)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享