荔枝说:今晚夜空搞事情!“火星大冲”和本世纪最长月全食轮番上演

2018年07月27日 09:43:48 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(文/不夜猫)

天文爱好者们

注意啦

今天晚上将迎来百年一遇的罕见天文现象

而且一来就来俩!

首先“火星大冲”率先登陆夜幕

一颗火红火红的亮星

即将彻夜闪耀在夜空

这是许多天文爱好者苦等了15年的重大天象

下一次“火星大冲”则要等到2035年!!

除此外

7月28日凌晨

还将有一场月全食现身天宇!

厉害的是

这次将是21世纪持续时间最长的月全食!

全食阶段长达1小时44分钟

这也将是2021年前在我国可以看到的

最后一次月全食

15年难得一遇的“火星大冲”

  什么是“火星大冲”?

  在了解“火星大冲”之前我们要先知道火星冲日。所谓火星冲日指的是火星和太阳分别位于地球的两侧,且三者排列成大致一条直线,这时的火星距离地球比平时相对更近一些,从地球看过去,火星更加明亮,由于这次火星距离地球相对来说非常近,可以说是火星的一次“大冲”,火星每隔15到17年,就会有一次“大冲”。

2012年-2025年的“火星冲日”时间以及“冲日”时火星与地球的最近距离

  上一次发生在2003年8月29日,当时火星与地球的距离为6万年来的最短,约5575.8万千米打破了数万年来的记录。

  预计下一次火星“大冲”要等到2035年

戳视频79秒了解“火星冲日”

视频来源:光明网

  怎样观测“火星大冲”?

  27日这天,太阳一落山,火星即从东南方向升起,至次日太阳从地平线上升起时,它才从西边落下。橙红色的火星将成为高悬子夜的一颗耀眼“明星”,在这一天,火星将行至十五年来地球距离最近的位置,彻夜闪亮的“红星”难得一遇,非常值得观赏。

  届时只要天气晴好,全国各地都能观察到火星表面的颜色变化,整夜可见。即使在光害严重的市区也可以用肉眼看到它哦,记得今天一定要抬头看看在正南方向夜空中那个明亮的红色圆点。

左图是普通冲日的火星视直径,右图是本次大冲的火星视直径

  除肉眼观测外,还可以借助天文望远镜等专业天文观测设备,幸运的话还可能观测到火星北极的白色冰冠、中纬度地区的深色水手峡谷等火星表面的显著的地貌特征。 

  最佳观测时间为天黑后两小时至天亮前两小时。其实关于火星的观测不仅仅局限于今晚,除了27日,冲日前后几天,是火星一年中离地球最近、最明亮、最适合观测的时段。 

  此外,今年还是观测火星两颗卫星的的大好时机,火卫一和火卫二的亮度将达到10.6和11.7。

  “火星大冲”有什么特殊的意义?

  近40年来,人类陆续成功向火星发射了20多个火星探测器,以期揭开这颗红色星球的奥秘。其中大部分都是在火星冲日发生前后发射的,由于此时火星离地球最近,这样可以最大程度上减少燃料的消耗,便于将探测器送上火星。所以,“火星大冲”也在推动科学研究哦。

本世纪最长的月全食

  对于天文爱好者来说,今夜的福利还不只有“火星大冲”。当橙红色的火星高悬天际之时,月全食也将登临夜空,与之遥相呼应。本次月全食为21世纪持续时间最长的一次,而且这也将是2021年前在我国可以看到的最后一次月全食

  月全食的成因

  月全食是月食的一种,当月亮、地球、太阳完全在一条直线上的时候,地球在中间,整个月亮全部走进地球的影子里,月亮表面变成暗红色,形成月全食。

月全食原理图

  本次月全食时间 

  据专家介绍,本次全食阶段发生于北京时间7月28日凌晨3点30分到5点14分。

月全食过程为:

初亏(02:24)

月球开始进入地球本影,标志月食开始;

食既(03:30)

月球刚全部进入地球本影,标志全食阶段开始;

食甚(04:22)

月球的中心与地球本影的中心最近;

生光(05:14)

月球开始走出地球本影,标志全食阶段结束;

复圆(06:19)

  为什么月亮会变成红色呢?

  月全食又叫血月,不像日全食时我们看到的是一个月亮的暗影,月全食时我们看到的月亮是红色的。这是因为当太阳光照射到地球表面时,大气层会把波长较短的紫、蓝、绿、黄光都吸收或散射掉了,而波长较长的红色光则被穿透折射到了月球表面。因此,此时的月面便会呈现“深红色”。

  红月亮并不是什么灵异现象,但是对于古人来说,却脑补了太多什么”血月见、妖魔现”、“国之将衰,气尽,如堕狱”之类,红月亮还被视为不祥之兆......

戳视频了解那些关于血月的传说

视频来源:科普中国

  为什么这次是本世纪最长的?

  中科院国家天文台研究员平劲松介绍,这次月全食的时间比较长,与月球恰巧位于远地点,与地球的距离比较远有关。

  根据开普勒第三定律,行星沿椭圆轨道绕主星体运转,它在单位时间扫过的面积相等,由于月球位于远地点时,是绕地球公转速度最慢的时候,因此穿过地球阴影的时间就长。

  还有一个重要的因素是日地距离。现在夏至刚过去一个月,夏至是一年当中日地距离最远的时候。同样根据开普勒第三定律,这也是一年当中地球绕太阳公转速度比较慢的时候。

  也就是说,在太阳、地球、月球正好运行到一条直线上时,地球运转速度比较慢,其阴影遮挡月亮的时间比较长,这也会使月全食的时间加长。两个因素叠加起来,就形成了本世纪持续时间最长的月全食。

  这两个因素的叠加可并非易事。未来几十年内可能还会发生很多次月全食。但月全食出现时,月球并不位于远地点,或者地球并不位于远日点,月全食时间都会相对缩短。所以这时长1小时40多分钟的月全食真可谓大大的巧合。

  下一次月食是什么时候?

  下一次月全食将发生在2019年1月21日,全食时间会持续1小时2分钟,但遗憾的是中国无法看到。2019年7月16日还会发生月偏食,那天也是执行第一次登月任务的阿波罗11号发射50周年纪念日。

  “红月亮”观测指南

  在中国境内,由于本次全食发生在后半夜,天色已渐亮,因此我国只有西部可见全食阶段的全过程,极西部才能看到月全食全过程,中东部地区可见带食而落,即使如此,本次月全食也是2018年我们不应错过的天文奇观。

  月全食的观测不需要太多设备,肉眼观测即可。

  但如果有7倍以上的双筒望远镜或者天文望远镜,可以看到更清晰的细节,比如环形山和月海。观测地点尽量选择视野开阔、遮挡物少的地方。天文专家提醒说,由于二者距离很近,天文摄影爱好者可以同时观测和拍摄“红火星”和“红月亮”,一箭双雕,一举两得。如能选取一些有特色的背景物,比如高塔、古建筑等,将更有观赏效果和价值哦。

  根据江苏气象部门预测,全省大部分地区都是多云,部分地区还有雷阵雨等强对流天气,极可能会影响到观看红月亮和红火星,但鉴于冲日前后几日都是观赏的好时机,小编在此还是先推荐几个江苏省内观赏的最佳地点给大家作参考。

  南京—桨声月影夫子庙

秦淮河上的文德桥自古以来就是赏月的著名景点 

这里赏月既可站在高城墙上

也可坐在秦淮河画舫中

体会桨声灯影的感觉 

苏州—金鸡湖畔

占据绝佳水景

一边品酒一边欣赏璀璨湖畔夜景

时尚而浪漫

无锡——美食美景鼋头渚 

烟波浩渺的太湖湖畔

边品味刚捕捞出的湖鲜

边观赏这百年难遇的天文奇观

好不惬意!

扬州—云水花月瘦西湖

站在五亭桥、小金山、钓鱼台等景点

云、水、花、月交相辉映

还愁拍出的照片不够美吗?

徐州—云龙山

云龙山上巨石嶙峋,林壑幽美

站在制高点的观景台上

徐州城的外貌可尽收眼底

连云港——连岛

海边观赏是最有意境的

或聆听海浪的声响

坐在幼细的沙滩上等待圆月的升起

或沐浴月光中篝火狂欢

一享人生潇洒

盐城——盐城水街

坐在船上

看着头上的天宇变化

听着船桨划着水声

别有一番情调

好啦,说了那么多

小伙伴们赶紧约上家人朋友

一起欣赏这绝美奇观吧!

不过,一定记得安全第一哦~

  (资料来源:科普中国、广州参考、新浪科技、知新视界

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享