荔枝说:如果夏天没有空调、WiFi和西瓜,想想都吓cry!

2018年07月25日 16:21:52 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/芦苇酱)

  又到了室外令人“惶恐”,室内令人“胆寒”的盛夏!!!

  别人午餐时间都在思考吃什么?

  小编的午餐时间,都在思考在哪儿吃:到底是顶着“桑拿天”出去吃呢?还是“瑟瑟发抖”忍受冷气在单位食堂用餐呢?

  看着室外“影影绰绰”的水泥地面,小编还是选择空调、WiFi和西瓜!回想一下过去,没有空调、冰箱、WiFi……那些日子,大家到底是怎么“活下来”的?!

  传说,在上古时期在很久很久以前,夏日时光长这样:

  扇风消暑

  别说空调,古代就连风扇都是不存在的!古人消暑主流“消暑大法”:扇扇子!缺点就在于离不开人力,摇扇子可是体力活!

  唯一的区别就在于,穷人靠自己,富人靠仆人

  初代“冰箱”&“空调房”

  古人的智慧是无穷的,那时候已经有了类似“冰箱”的“上古神器”,学名叫“冰鉴”,原理请参照“物理保温法”。

  富人家为了盛夏有“冰”解暑,利用相似的原理,造出了“空调房”。不过那个时代的“空调房”可以用一个词形容,那就是“劳民伤财”。

  搬运工要从远处收集天然冰,再耗费人力物力开凿地下室来储存天然冰。

  地下室与地上房间的地面,挖一口“深井”,利用地上“热空气”和地下“冷空气”的温差对流,达到“解暑取凉”的目的,可以说是很完美的“物理学实验”啦!

  当然,古代富人为了纳凉也有不计成本的做法:比如在深宅大院外建设巨型水车和水力摇扇,模拟降雨,并对着水帘扇风,已达到解暑降温的效果。

  看完古人的解暑方法,小编只能说是贫穷限制了关于“夏天”的想象!!!

  到了上世纪八九十年代,听爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈说,没有空调、冰箱、WiFi的夏天都有这些“标配”:

  井水“浸”西瓜

  井水就是天然的“冰箱”,把刚买回来的西瓜放进井里泡泡,拎起来就透着那么股“冷仙气儿”!

  街头巷尾的“吆喝声”

  夏日午后,最吸引小盆友的就是街头巷尾卖冷饮的“吆喝声”。在物质生活并不丰富的年代,伴随着“吆喝声”出现在拐角的“棉被冰箱”满足了孩子们关于夏日所有的美好想象。

  小编听说,当年0.1元就可以买到冷饮的顶配——雪糕!这些暴露年纪的冷饮,你们都吃过吗?

  专属夏天的“红疹”

  没有空调,没有纱窗的那些日子里,所有小孩都逃不过夏天带来的“红疹”。蚊帐、蒲扇、驱蚊水、风油精、痱子粉、凉席,应该承包了孩子们的童年夜晚!

  满天繁星下的纳凉时光

  没有空调的傍晚是热闹的,也是充满人情味的,热气消散的傍晚,居民楼下的大树下,挤满了“左邻右舍”:大人们看电视、下象棋、摆“龙门阵”……孩子们看星星、捉蛐蛐、追逐萤火虫……“远亲不如近邻”大概是对这幅景象最真实最生动地表达!

  没有空调、冰箱、WiFi的夏天,原来比想象中多姿多彩!小编回忆了一下,现在还能看到满天繁星的日子真的“屈指可数”!经历过八九十年代夏天的人们,小编突然对你们好生羡慕!!!

  (综合自民生周刊、Zaker新闻、“视觉志”微信公众号)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享